中国文化报:让更多人参与合唱公益事业

“合唱是多声部的艺术,更是集体的艺术、和谐的艺术,与中国文化一直追求的‘和而不同、天下大同’的精神境界高度契合。加强合唱教育,提高合唱水平,不仅是合唱艺术发展的需要,更是青少年健康成长的重要需求。”7月20日,在北京举办的第十四届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会上,来自全球合唱界的数十位专家及合唱组织负责人,围绕合唱在美育中的作用、加强青少年艺术修养、提高青少年合唱水平等话题进行交流。

动员各界参与合唱公益事业

创办于1992年的中国国际合唱节,是目前中国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际性合唱艺术盛会。作为第十四届中国国际合唱节的重要板块,国际合唱联盟合唱教育大会邀请了来自美国、匈牙利、澳大利亚等国的合唱界专家和合唱组织负责人,从合唱教育的各个领域和层面进行探讨。

今年,中国国际合唱节携手中国儿童少年基金会等5家机构,对口援建包括江西兴国萧华红军小学红星合唱团、吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团、“飞越彩虹”——云南哈尼族童声合唱团、中欧海棠花开——内蒙古自治区苏尼特右旗少儿合唱团等9支不同地区的童声合唱团,此举受到各国合唱组织负责人和专家学者的高度肯定。专家认为,通过在贫困地区、少数民族聚居区广泛开展合唱教育活动,不仅能加强青少年艺术修养,提高青少年合唱水平,促进青少年身心健康发展,更重要的是对各民族传承发展其音乐文化意义重大。

中国对外文化集团公司党委书记、总经理李金生表示,中国国际合唱节一直把普及合唱艺术、促进合唱教育发展作为自己的使命和担当。一方面,通过举办合唱教育大会、合唱指挥大师班、工作坊等,为合唱艺术普及发展做了力所能及的工作。另一方面,通过发挥中国国际合唱节公益平台的作用,动员社会各界参与到合唱公益事业中来,使合唱成为文化精准扶贫、文以育人的重要形式之一。

培养学生高尚情操和团队精神

由各大中小学校组建的学生合唱团,不仅是合唱力量的重要组成部分,也是对学生进行美育教育的重要手段。“合唱讲究的是合,合唱中没有‘我’只有‘我们’;合唱的目的是滋养心灵、丰富人生;合唱教育不仅是一种集体艺术形式的呈现,它对培养学生的高尚情操和团队精神具有重要的意义。”北京市第三十五中学校长朱建民说。

据朱建民介绍,三十五中大力发展合唱教育,提出“通过合唱弘扬爱国主义、凝聚中国力量,通过合唱弘扬时代精神、增强学生志气,通过合唱弘扬中华文化、创造优美作品,通过合唱弘扬崇高精神、提升道德修养”的口号。三十五中的志成合唱团是北京市金帆合唱团,自建团以来一直秉承三十五中艺术团“做人德字为先、学艺品字为高”的培养理念,坚持自信、自主、自律的“三自”原则,增强每一名合唱团员的荣誉感和责任心,并将管理纳入到考评体系中。“合唱作为素质教育的重要途径,在全校的美育中发挥了重要作用。在学校的美育之路上,我希望孩子们能够感受艺术之美,有品位地去生活。”朱建民说。

新加坡杨秀桃音乐学院声乐系主任阿兰·本纳特认为,合唱是一种特殊的语言,让孩子尽早接受音乐教育,能够提高他们的逻辑思维能力、独立思考的能力和注意力,能够改善他们的记忆力,可以让孩子更加自信,并从容应对焦虑。

来自全美合唱指挥家协会和全美音乐教育协会的桑德拉·钱德勒,多年来一直致力于让中学合唱团与社区合唱团共同协作训练和演出。她认为,让不同年龄、不同背景的人一起歌唱,虽然很有挑战性,但也能取得意想不到的效果。“在合唱的过程中,彼此相互学习、传递经验,让合唱成为了一项很好的社交活动。”她说。

利用剧院资源开展合唱培训

近年来,一座座大剧院在中国各地陆续建起。除了传统的演出组织的职能外,开展艺术教育成为这些剧院的必然发展需求。

据北京天桥艺术中心副总经理江涛介绍,北京天桥艺术中心从一开始便确立了演出策划与组织、艺术培训和教育多元文化活动经营的思路。“建院3年来,天桥艺术中心开展了合唱、舞蹈、音乐剧的培训,目前学员已超过400人次。今年,天桥艺术中心组建了自己的童声合唱团。面对成熟校园市场培训机构发展模式,我们一直在探索综合剧院模式下的童声合唱团培养方式。”

江涛认为,综合剧院模式下的童声合唱团首先要以“内容为王”,为此,天桥艺术中心通过合作引进了柯达伊音乐教学法,并带来了国际化的专业合唱培训教程;其次,要依托剧院平台打造集教学、演出、观摩、交流等功能于一体的经营模式。

“将来,天桥艺术中心会继续深入拓展童声合唱事业,将引入更多优秀艺术家,不断扩充艺术培训师资库的规模,探索剧院模式的童声合唱教育模式。我们计划在国内外甄选艺术家为合唱团定制编创作品,在天桥艺术中心举办童声专场演出,让更多团员能够得到锻炼,让天桥艺术中心童声合唱团可以参与更多的比赛和演出,获得更多的交流机会。”江涛说。