“让爱发声,让爱传递”中国国际合唱节公益音乐会举行

作为第十四届中国国际合唱节公益行动的圆梦之夜,“‘让爱发声,让爱传递’公益合唱音乐会”7月23日晚在天桥艺术中心温情上演。


7月23日晚,“ ‘让爱发声,让爱传递 ’公益合唱音乐会”在天桥艺术中心温情上演。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。


7月23日晚,“ ‘让爱发声,让爱传递 ’公益合唱音乐会”在天桥艺术中心温情上演。 

来自吉林、内蒙古、江西、湖北、陕西、云南等地的9支特殊合唱团,表演了充满地域特色和民族风情的合唱曲目。


由云南哈尼族童声合唱团、云南拉祜族童声合唱团、深圳多民族童声合唱团,湖南安仁米多多合唱团组成的“飞越彩虹”合唱团表演《快乐拉祜》。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。


由云南哈尼族童声合唱团、云南拉祜族童声合唱团、深圳多民族童声合唱团,湖南安仁米多多合唱团组成的“飞越彩虹”合唱团表演《快乐拉祜》。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

记者了解到,参演者来自中国国际合唱节携手中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会三乐游学教育基金、深圳松禾成长关爱基金会、北京德清公益基金会、中欧国际工商学院校友海棠花开合唱团等5家爱心机构定点帮扶的9支合唱团。包括江西兴国萧华红军小学小红星合唱团,吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团,湖北宣恩椒园小学春蕾合唱团,陕西永寿中学三乐梦之音合唱团,中欧校友海棠花开——内蒙古苏尼特右旗少儿合唱团,“飞越彩虹”——云南哈尼族童声合唱团、云南拉祜族童声合唱团、深圳多民族童声合唱团,湖南安仁米多多合唱团。


江西兴国萧华红军小学小红星合唱团现场展示他们在家乡排练的情景。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。


江西兴国萧华红军小学小红星合唱团现场展示他们在家乡排练的情景。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

在现场,讲述各支合唱团及其成长经历的公益短片贯穿于“‘让爱发声,让爱传递’公益合唱音乐会”始终。据经济日报-中国经济网记者了解每一个合唱团都有一个感人的故事。湖北宣恩椒园小学春蕾合唱团的大部分成员都是留守土家族儿童,他们表演了两首土家族民歌改编的《大山里的土家娃》、《越唱心里越快活》;革命老区江西兴国的萧华红军小学小红星合唱团演唱了《四季的问候》和《兴国山歌》,用歌声传承红色基因;来自中蒙朝三国口岸城市珲春实验一小春蕾女童合唱团,用朝鲜语演唱了两首独具朝鲜民族特色的歌曲《妈妈啊,姐姐》、《宇宙自行车》;陕西的永寿中学三乐梦之音合唱团带来两首歌颂关中平原的《渭北江南锦川海》和《我的家乡在永寿》;“飞越彩虹”三支多民族童声合唱团带来哈尼族儿歌《其多列》、拉祜族民歌《曼栗花开》和《快乐拉祜》;湖南安仁米多多合唱团演唱了广西童谣《月亮粑粑》和英文歌曲《StandTogether》;苏尼特右旗少儿合唱团用蒙古语演唱了《铁木真》和《共同心愿》,而《共同心愿》则是该合唱团艺术总监、第一代乌兰牧骑队员巴图朝鲁为本届合唱节所创作。


来自中蒙朝三国口岸城市珲春实验一小春蕾女童合唱团,用朝鲜语演唱朝鲜民族特色的歌曲《妈妈啊,姐姐》、《宇宙自行车》。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。


来自中蒙朝三国口岸城市珲春实验一小春蕾女童合唱团,用朝鲜语演唱朝鲜民族特色的歌曲《妈妈啊,姐姐》、《宇宙自行车》。 


记者获悉,作为唯一国家级、国际性合唱类艺术交流平台,中国国际合唱节长期坚持公益性、普惠性的办节理念。6年来,中国国际合唱节在中国儿童少年基金会等社会各界的支持下,通过开展公益行动,发挥了国家级合唱艺术交流活动的公益平台作用和示范带动作用,累计对口援助和文化扶贫合唱团14支,涵盖四川、宁夏、云南、贵州、内蒙古、陕西、吉林、湖南、湖北、江西等10余个省市区的贫困地区,其中有北川、中宁、澜沧、永寿、安仁、宣恩、兴国、苏尼特右旗等8个国家级贫困旗县。