移动的敦煌莫高窟,舞动的丝绸之路

——舞剧《丝路花雨》从“相约北京”再出发

5月4日,由甘肃省歌舞剧院创演的经典民族舞剧《丝路花雨》亮相第十八届“相约北京”艺术节,在北京天桥艺术中心为观众展开一幅丝绸之路上的多彩画卷。




一剧多版,历久弥新的民族舞剧经典

《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲诉了发生在古丝绸之路上,淳朴的敦煌画工神笔张和女儿英娘为救助波斯商人伊努斯,所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。

舞台上,舞者华美的服装,张力十足的舞蹈动作,以及恢弘的舞台背景,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路的繁荣昌盛。通过对创造辉煌灿烂敦煌文化的劳动人民形象的深度刻画,弘扬了丝绸之路“友好通商、互惠共融”的优良传统,歌颂了中外人民源远流长的伟大友谊。

据甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍,《丝路花雨》先后上演了1979版、2008版以及为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会排演的2016版,同时为响应国家发展文化旅游产业的号召,他们也在积极创排旅游驻场版。此次亮相“相约北京”艺术节的是2008版,今年也是该版本于2008年在北京天桥剧场首演后的第十年,十年后亮相“相约北京”舞台,在天桥艺术中心重新与观众见面,感受十年的变迁,非常喜悦。

展示敦煌文明,助力中华文化走出去

《丝路花雨》是中国改革开放以来创作的第一部大型经典民族舞剧,1979年首演至今,《丝路花雨》演出达2800余场,在中国舞蹈史上产生了深远影响。1979年首演,1981年赴朝鲜进行友好访问演出,1982年赴阿尔及利亚等欧洲7国巡演,1984年赴日商演,1985年赴北欧多国和前苏联巡回演出……近40年,《丝路花雨》走过20多个国家,把古老的敦煌文明传播到世界各地。在中国对外文化集团公司的推动下,《丝路花雨》登陆世界表演艺术的殿堂——美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心。

今年9至10月,在中国对外文化集团“舞动中国”品牌的推动下,《丝路花雨》将赴澳大利亚演出,届时澳洲观众也将通过舞蹈近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵。

中国对外演出公司总经理王修芹表示,《丝路花雨》这么多年走来,是中华文化走出去的标杆,为中华文化走出去做出了不可磨灭的贡献。

据悉,第十八届“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办,邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,在一个多月的时间里举行130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。